Вы читаете det_magazines

Предыдущая запись | Следующая запись

Журнал "Весёлые картинки" и его "братья".

Журнал "Весёлые картинки" увидел свет в 1956 году, именно как журнал картинок с коротенькими подписями, и, очевидно, поэтому был единственным в СССР журналом, выходившим без подписи цензора. В разные годы в нём сотрудничали знаменитейшие художники: Виталий Стацинский, Виктор Чижиков, Владимир Сутеев и другие. Кстати, хорошо знакомый всем логотип журнала — буквы, состоящие из "весёлых человечков", — появился только в 1979 году, его придумал и нарисовал Виктор Пивоваров. Постепенно литературная часть расширилась. На страницах журнала публиковались лучшие детские писатели страны — Корней Иванович Чуковский, Агния Барто. "Весёлые картинки" открыли много новых имён, например, Эдуарда Успенского и Андрея Усачёва. Журнал был невероятно популярен: его тираж подбирался к десяти миллионам.
В начале 90-х на базе журнала был создан издательский дом. Появилось несколько других журналов, выходящих под маркой "Весёлых картинок".
Что сегодня? Сами "Весёлые картинки" представляют собой, увы, весьма печальное зрелище: бесконечные конкурсы, игры и — реклама, реклама, реклама. Из популярного "бренда" выжимается всё. Зачем? Очевидно, затем, чтобы издавать два (на сегодняшний день осталось два) очень неплохих журнала: "Эскиз" и "Филя".



Трудно судить, насколько оправдана такая издательская политика. Помнится, превосходная детская литературная газета "Жили-Были", позже преобразованная в журнал, а затем, увы, прекратившая своё существование, своим высоким уровнем была обязана целой пирамиде кроссвордно-сканвордных газет, распространявшихся в электричках. На мой взгляд, так честнее.
Тем не менее, "Филя" и "Эскиз", повторюсь, весьма неплохи. "Филя" — журнал о животных, о природе. Традиционная "детская" тема, в последние годы почти павшая под натиском монстров и смешариков. Издается с 1997 года. На обложке — как правило, фотографии животных. Хотя бывают и рисованные обложки. Фотографии, скажу сразу, лучше: рисунки чаще всего искусственно окарикатурены, "усмешнены". Внутри — сведения о природе, рассказы о животных, о зоопарках, игры и викторины, раскраски. Издатели ориентируются на возрастную "вилку" от 6 до 12 лет. Однако 12-летним тексты скорее всего покажутся слишком простыми. До "Юного натуралиста" журнал явно не дотягивает — хотя, безусловно, значительно лучше "Тошки".



"Эскиз" — журнал об искусстве. Непросто говорить об искусстве с детьми, с младых ногтей приученными к мультяшно-гламурной графике. Но можно — без оглядки на неё, всерьёз, без сюсюканья, как делает "Эскиз". Читать и внимательно рассматривать журнал, решать не больно-то простые задачи, отвечать на довольно трудные вопросы интересно и подросткам, и взрослым — хотя издатели ориентируют журнал на те же 6-12 лет. Впрочем, шестилеткам, чьи родители выписывают "Эскиз", можно только позавидовать! Правильные им родители достались!



Живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство, книгоиздательство, кино и театр — и фоном ко всему этому история. Отдельного внимания заслуживает знакомство с мировыми музеями. Журнал не присаживается на корточки, не подсюсюкивает: каждая его страница утверждает, что знать и любить искусство, культуру, историю — норма!
...
Этот текст был мной написан для одной так (пока?) и не вышедшей газеты.
Могу ещё добавить, что одно время в "семье" "Весёлых картинок" выходило ещё два журнала: "Трамплин" (журнал о спорте) и "Синдбад" (журнал о разных странах и путешествиях).





Но, честно говоря, они были менее интересные.
И вообще, нынешние "Весёлые картинки" значительно уступают "Весёлым картинкам" 60-70-х годов. Увы…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
annakora
2 авг, 2009 10:30 (UTC)
А можно сюда добавить тэги "Филя" и "Эскиз"?
marinaskaz
2 авг, 2009 10:32 (UTC)
Да, конечно. А вы можете показать внутри номера Фили и Эскиза?
annakora
2 авг, 2009 10:47 (UTC)
Они у меня на работе, а там закрыто до 12 августа :(
Сделала пост о "Серебряной стреле", прошу тэг! :):):)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Получить код



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Яндекс.Метрика






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow