Марина (marinaskaz) wrote in det_magazines,
Марина
marinaskaz
det_magazines

Categories:

Сказочная газета "Жили-были"

Очень многие библиотекари, педагоги с теплотой вспоминают эту газету. Ничего подобного уже не выходит. А жаль.

Я благодарна нашей районной библиотеке и ее замечательным работникам, которые ПОДАРИЛИ мне подшивку этой газеты с 1993 года!!! Правда не со всеми страничками, и не все подряд номера.. Но это даже не так страшно. Теперь, если что, обращайтесь ко мне, покажу вам эту газету :))

Для информации, я нашла статью в журнале Батя, но она, скорее про музей сказок, который "вырос" из газеты "Жили-были":


«Жили-были»: сказка становится былью

  Артур Кузнецов

Сказки вырастают из мифов. А что такое мифы? Это яркая живая реальность, существующая в нашем сознании и от него неотъемлемая, считал философ и филолог Алексей Федорович Лосев. Сказки и мифы – это мир, в котором ребенок живет до определенного возраста. Именно здесь развивается его фантазия, и формируются ценности. А теперь представьте сказку, ставшую былью. Возможно ли не зрительское, не читательское, а вполне реальное погружение в необычный и удивительный мир? Да! И происходит оно в Московском доме сказок.


Дом сказок «Жили-были» не имеет всенародной славы, но при этом и в рекламе не нуждается. Музей небольшой, и каждый день приходит именно столько детей, сколько он может вместить. Узнают о нем в основном «по сарафанному радио», говорит заместитель директора музея Надежда Мершина. Информация передается из уст в уста – по традициям русского народного творчества.

Основатель музея – детский писатель Николай Машовец. Сначала была газета «Жили-были», в которой «работали» сказочные герои. Дети часто присылали письма с вопросом, где находится редакция и куда приходить в гости. Так и появилась идея создания музея, появившегося в 1995 году.

Оригинальная идея музея, организация мероприятий для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями – все это помогло музею завоевать определенный статус. За недолгий срок существования он успел стать членом Европейской Ассоциации детских музеев "Hands On! Europe", участником всех Всероссийских конференций по музейной педагогике с 1997 года, на его базе проводятся семинары и занятия студентов.

Секрет музея в том, что на самом деле, это не совсем музей – название скорее условное. «Жили-были» – это интерактивный спектакль в сказочных интерьерах. «Знакомство со сказками для ребенка – это еще и знакомство с другим миром, который сегодня ему тяжело понять и представить, – поясняет Надежда Мершина. – Современный городской ребенок печку, например, мог ни разу не видеть. Хорошие же иллюстрации, где детально прорисованы все элементы быта, вызывают только дополнительные вопросы. Ребенок просто не понимает, что это. Мы со всеми этими вещами знакомим детей, рассказываем, для чего они использовались».

Музей сказок – это погружение в сказку: с приключениями, перевоплощениями и волшебством. Но, обо всем по порядку…

Находится музей в одном из павильонов ВВЦ, впрочем, попав внутрь, настолько ощущаешь его отрешенность от внешнего мира, что находящиеся рядом торговые палатки тут же исчезают из памяти. С избушки, двери которой отворяет сказочный герой, начинается сказочный мир. В лабиринтах комнат, чердака и подвала происходят приключения, главные герои которых – дети.

В запасе у музея театрализованные экскурсии на любой вкус. Можно совершить путешествие в пушкинское «Лукоморье» или, побывав в гостях у Бабы-Яги, попробовать выполнить ее непростые задания. Поучаствовать в «Новых похождениях Кота в сапогах» или послушать из уст тетушки Вьюги сказки братьев Гримм. Дети вместе с доктором Айболитом выручают Федору из беды, узнают о былинных подвигах старинных героев, и даже самым маленьким посетителям есть, чем заняться – с русскими народными сказками они знакомятся на программе «Малышам-ребятам о сказочных зверятах».

Не боятся ли дети каких-то незнакомых странных персонажей, ведь в сказках встречаются не только положительные герои? «Такое бывает, – признается Надежда Ивановна, – но мы стараемся этого избежать. На представления с Бабой-Ягой не приглашаем совсем маленьких детей. А написав сценарий для нового спектакля, всегда показываем его психологу. Кроме того, обычно ведущими мы ставим профессионального актера и музейного педагога. Последний в случае необходимости помогает разрешить детям возможные сложные моменты. Все экскурсии у нас уже проверены временем, и мы знаем, как и на что обычно реагируют дети. Мы не допускаем, даже если ребенок чего-то испугался, чтобы он оставался испуганным до конца».

Во время представления актеры рассказывают о сказках, писателях и предметах быта, характерных для той или иной сказки, и задают вопросы и загадки зрителям, вовлекая их в активную беседу. Поэтому лучше заранее познакомить ребенка с тем литературным материалом, который будет использован в представлении.

О декорациях и реквизите сказочные герои рассказывают немного – только о тех предметах, которые связаны с тематикой спектакля. Например, в программе «Аты-баты – бравые солдаты», герой показывает чугунок и топор, с помощью которых можно сварить знаменитую кашу, огниво в действии, а также угощает солдатским хлебом с солью и дает понюхать через тряпочку табачку. Зато все предметы – старые чайники, утюги, доспехи, прялки, кухонную утварь, балалайки и многое-многое другое – никто не запрещает трогать. Ведь по-настоящему познакомиться с предметом можно только пощупав, потрогав, повертев его в руках.

«Предметы действительно настоящие, старинные, но, в основном, это дореволюционные деревенские предметы быта, которые не представляют огромной материальной ценности. Наша коллекция собиралась постепенно, вначале было всего несколько “экспонатов”. Что-то люди сами приносили, что-то мы находили у родных в деревне или на блошиных рынках. Так за 15 лет мы собрали довольно большую коллекцию», – говорит Надежда Мершина.

Атрибут практически каждого представления – переодевание детей в костюмы героев сказочных времен. Так, например, мальчики становятся гусарами, а девочки превращаются в настоящих барышень XVIII века, надев капоры.

Ну и, наконец, вот где настоящий восторг – детям обязательно предлагают пролезть через печку и оказаться на настоящих полатях.

Родители могут отправить на представление детей одних. Но лучше не упускать возможность побывать в музее вместе с ними. Конечно, взрослого вряд ли действие восхитит так, как ребенка, но любому современному городскому жителю будет приятно побывать в уже непривычном для горожан интерьере. Уютную обстановку в доме сказок создает штатный художник, а актеры создают атмосферу, при которой исчезает деление на больших и маленьких.

«Мы не против того, что родители приходят на представление вместе с детьми, скорее даже за, – рассказывает Надежда Мершина. – Кстати, раньше папы приходили с детьми редко, а если и приходили, то в основном оставляли их. Сегодня же, что приятно, тенденция меняется, и папы все чаще вместе с детьми посещают наш музей».


Сайт музея: http://www.domskazok.ru/

Посещение музея по предварительной записи. По будням проходят коллективные экскурсии для школ и детских садов, в выходные – для индивидуальных групп.

При посещении музея необходима сменная обувь.

И не опаздывайте, ведь целая группа посетителей не сможет долго вас дожидаться.

Приятного путешествия по миру сказок!


Полистать некоторые номера можно:
Жили-были № 7 за 2004 год
Жили-Были 2002 № 2 Специальный выпуск "Собаки"

И вот фотографии самого первого выпуска за 1993 год (не все страницы - сколько уж есть). Можно увеличить - в альбоме.

















Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments