annakora (annakora) wrote in det_magazines,
annakora
annakora
det_magazines

Category:

Информация о журнале "Серебряная стрела"

Пока одни твердят о кризисе и плохой погоде, другие действуют. Не в самое благоприятное для издательского дела время родился новый журнал — "Серебряная стрела". Это журнал хорошей фантастики для детей, и адресован он читателям 9-14 лет, хотя, как показывает практика, два вышедших номера "Стрелы" с удовольствием читают и 15-16-летние. Фантастика всегда, со времён Жюля Верна и Уэллса, была излюбленным чтением подростков. А что им приходится читать сейчас?

"Знаете, какую проблему я обнаружил в современной детской и подростковой фантастике? — говорит главный редактор "Серебряной стрелы" Алекс де Клемешье. — Не поверите: отсутствие героя. Нет-нет, героев, еще до завтрака успевающих совершить два-три подвига, в каждой книжке по паре штук. А вот персонажей, на которых современному читателю младшего и среднего школьного возраста не только хочется, но и возможно равняться, почти не видно. Однажды я задумался, на кого станет равняться мой подрастающий сын, если пойдет на поводу у современных бестселлеров и блокбастеров. Нужно ли мне, чтобы он мановением супергеройской руки мог истреблять вражеские звездолеты? Да нет вроде. Мне нужно, чтобы человеком он вырос честным, порядочным. Где надо — смелым, где надо — щедрым. Я ни капли не сомневаюсь в том, что и в школе волшебников его научили бы жить по совести, да только в реальной жизни ему не придется рассчитывать на чародейство".

В каждом номере "Серебряной стрелы" — пять-шесть рассказов; их герои, как правило, обычные мальчишки и девчонки. Они поставлены в необычные обстоятельства, у некоторых из них есть паранормальные способности — но в главном они не отличаются от читателей: испытывают живые, человеческие чувства. Радуются, горюют, злятся, восторгаются, сопереживают.

Рассказы разные: есть смешные, есть грустные, есть наводящие на размышления. Есть в журнале и познавательные материалы. А самое замечательное: "Серебряная стрела" с самого начала ориентирована на диалог с читателями. В первом номере был объявлен конкурс рецензий, во втором — конкурс фантастического рассказа. Кроме того, редакция постоянно проводит встречи с читателями в книжных магазинах, детских центрах и школах.

Сайт "Серебряной стрелы": http://www.silver-strela.ru
ЖЖ-сообщество: sstrela_journal
Мой подробный разбор двух вышедших номеров (по здравому размышлению не стала перепощивать сюда весь текст, он очень большой).
Встреча с редактором в ГОУ ДЮЦ "Пресня"
Ещё одна встреча в ГОУ ДЮЦ "Пресня"
Tags: 11-15 лет, 6-10 лет, Серебряная стрела, ТЕМА: литературный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments