Category: история

детчтение

Олег Семенович Бундур. Публикации в журналах


http://www.kandalaksha.org/static/images/bundur2.jpg

Олег Бундур о себе: "Родился я 14-го ноября 1947 г. в Донбассе (г. Макеевка). В 1965 г. окончил 11 классов, в этом же году поступил в Ленинградский мединститут, закончил его в 1971 г. Год работал врачом во Владимирской обл.

С 1972-го по 1973-й год служил в армии – спецвойска МВД (Ленинград), там же в МВД и остался до 1981 года. Демобилизовался капитаном, в том же году оказался в Кандалакше, где и сейчас работаю психотерапевтом и наркологом.

Стихи писать родители, к счастью, не заставляли – сам к этому пришёл в седьмом классе. Книги любил с малышества и уже в первом классе отначивал от завтраков, к воскресенью набирал какую-то сумму и шёл в книжный магазин покупать книги. У меня и сейчас приличная библиотека. Горжусь словарным разделом (около 40 томов различных словарей русского языка, в том числе и «Словарь русского языка» XI-XVII вв.

Поскольку литературный стаж считается с первой официальной публикации (1965 г. – Ленинград), то он уже составляет сорок лет.
Особо счастливыми в литературном плане были восьмидесятые годы: вышло несколько книжек, стихов для детей. Публиковался практически во всех детских журналах и газетах, даже в журнале «Крокодил».

В 90-е годы моя литературная звезда не закатилась, но вспыхивала изредка: были единичные публикации. 1994 г.– в Латвии «Учебник для первого класса», в Швеции, газеты. С 2005 года вновь начал активно публиковаться в журналах «Весёлые картинки», «Кукумбер», «Лампада» (РПЦ, Москва), «Чиж и Ёж» (СПб), «Познайка» (Киев), «Фонтан» (Одесса), электронный журнал для профессиональных писателей "Пампасы". На сегодняшний день (март 2011) вышло 20 книг стихов и прозы."

Личный сайт Олега Семёновича:   http://www.bundur.ru

 

Collapse )
печатные традиции

"МУЗЕИ" - новый номер детского исторического журнала "МАТУШКА"

 


Куда мы чаще всего идём, когда приезжаем в незнакомое место, город или поселок, для осмотра достопримечательностей? В музеи.

Где мы любуемся живописными полотнами и мраморными скульптурами работы старых мастеров? В музеях.

Что служит авторитетным источником аргументов в любом споре на искусствоведческие или исторические темы? Музеи.

Вот о них, о музеях, и ведётся разговор в новом номере детского исторического журнала «Матушка».

Большие и не очень; гордо сияющие на Олимпе сокровищниц мировой культуры и скромные краеведческие; оберегающие бесценные реликвии и бережно хранящие экспонаты с менее громкими регалиями.

Они очень разные. И в то же время очень схожие, ведь их объединяет одна общая цель – сохранение свидетельств прошлого и настоящего для будущих поколений.

Но как обо всем этом рассказать маленькому читателю так, чтобы это не было занудно? Чтобы  музей для него не стал  «скучным собранием старых вещей», чтобы в юном искателе пробудилось желание пойти, самому всё увидеть и убедиться, что музей – это не древняя окаменелость, а живой развивающийся организм?

Вот мы и решили в новом номере поведать, откуда взялось такое диковинное слово «музей»; выяснить, какие они бывают, эти «храмы муз», и где хранятся их «сердца»; воскресить в памяти славные имена российских собирателей и коллекционеров; заглянуть в Кунсткамеру; забежать в Исторический;  побродить по Бородинскому полю; проследить удивительные судьбы музейных экспонатов; побывать в реставрационных мастерских и узнать, как возрождаются живописные шедевры; попытаться создать собственный музей.

Как знать, может, именно такой разговор и подвигнет ребёнка на поиски своего  Музея, пробудит желание видеть за предметами, хранящимися в музейных залах, Историю, за картинами – порой нелёгкую судьбу художника, а в коллекциях – бескорыстие радетелей и меценатов, их усердие просветителей.
        
        В
начале прошлого века граф Витте заявил, что «народу нужны лапти и хлеб, а не музеи». Надеемся, что предложенное нами путешествие станет ещё одним опровержением этих слов.

Collapse )
детчтение

''Миша'' N 6-2011 анонс



Читайте в "Мише" N 6:

«Маракотова бездна»
Окончание супер-комикса по повести Артура Конан-Дойла.

«Не в силе Бог, а в правде !»
Рассказ о Ледовом побоище и подвиге Александра Невского.

«Под маской Крысолова»
Средневековая легенда о Крысолове.
Правда или вымысел ?

Нескучные уроки английского и немецкого языка.

«Колобок» на столе.
Новые детали к самоделке-панораме.

«Прадедушка русского флота»
Рассказ о ботике Петра I.

«Загадка природы»
Новая страшилка Валерия Роньшина.

«Дело о незаконной вырубке»
Лесной детектив.

Н.Лесков «Левша»
Комикс с продолжением.

«Рикки-Тикки-Тави»
Мишин тест.

Боевой корабль «Гангут»
Тебе в коллекцию.

Самоделка «Гусар»

И многое-многое другое !!!
печатные традиции

Детский исторический журнал "МАТУШКА" стал обладателем Знака "Золотой Фонд прессы"

Ура! Журнал "МАТУШКА" получил ещё одну награду! Теперь мы стали обладателями Знака отличия "Золотой Фонд прессы". Горды безмерно и от души благодарны членам Экспертного Совета, проголосовавшим за нас. 
Журнал признали, и это приятно!